A confirmação do primeiro foco de gripe aviária em uma granja comercial no Brasil, há cerca de dez dias, e a consequente suspensão das exportações de produtos avícolas para 38 destinos, devem levar a uma queda temporária nos preços da carne de frango e dos ovos no mercado interno. A análise é de técnicos das áreas agrícola e econômica do governo federal, ouvidos pelo Broadcast Agro, sistema de notícias do Grupo Estado.
De acordo com os especialistas, o recuo nos preços deve ocorrer devido ao aumento momentâneo da oferta no mercado doméstico. Parte do volume que seria exportado deverá ser direcionado ao varejo nacional, pressionando os preços, especialmente da carne de frango congelada e dos ovos.
Apesar dessa expectativa de queda, os técnicos destacam que o efeito será pontual e limitado a, no máximo, três meses. Isso porque as granjas devem ajustar rapidamente o alojamento de pintinhos à nova demanda. Após esse período, a tendência é de estabilização nos preços dos produtos avícolas.
Para mitigar impactos mais severos, o governo já autorizou que indústrias armazenem cargas de carne de frango congelada prontas para exportação, medida que também ajuda a conter pressões sobre os preços internos.
Mesmo com a previsão de queda no curto prazo, o acumulado dos últimos 12 meses ainda aponta inflação no setor. Dados do IPCA de abril mostram que o frango inteiro teve uma queda de 0,82% no mês, mas registra alta acumulada de 2,59% no ano. Já os ovos apresentaram uma retração de 0,30% em abril, porém acumulam valorização de 4,16% no mesmo período.
Foto: Rodrigo Felix Leal / Arquivo AEN
